Janji Perbaiki Wi-Fi FIP

Sekedar sharing untuk mendapatkan tanggapan yang jelas dan kepedulian suara mahasiswa. Saya Mahasiswa Jurusan TEP di FIP UM, saya mau mengkonfirmasi masalah Wi-Fi yang sudah menjadi hak dari mahasiswa untuk medapatkan fasilitas tersebut. Saya juga seorang organisasi di jurusan beberapa waktu yang lalu fakultas mengadakan rapat untuk berbagai permasalah di FIP bersama Pak Dekan III untuk membicarakan masalah yang ada di FIP.

Pada kesempatan tersebut saya menyampaikan masalah tersebut, mereka hanya memberikan janjiย  dan janji hingga beberapa waktu yang lama. Saya mencobah semua koneksi yang ada di FIP hanya ada beberapa yang bisa, padahal untukย  name wi-fi ada lebih dari 5 name di situ, namun hampir 65% tidak bisa melakukan koneksi.

Sunguh ironis sekali, ada banyak koneksi tidak berfungsi. Jika memang tidak berfungsi dihilangkan saja itu lebih baik daripada mengecewakan. Saya berharap pihak PTIK juga bisa memberikan bantuan dalam menangani masalah wi-fi di FIP.

Semoga, suara saya ini bisa didengar dan diberikan respon yang baik. Terima Kasih

Dedi Mukhlas

Seorang Pegawai Tidak Tetap (PTT) yang Berkembang dari Mahasiswa TEP UM dan Bekerja Karena Kecintaan akan Lembaga Universitas Negeri Malang (UM). I Like Technology for Education | Master Konsultan Internet Pendidikan. Terima Kasih

4 tanggapan untuk “Janji Perbaiki Wi-Fi FIP

1. Terima Kasih atas respon yang diberikan dengan baik oleh PTIK FIP dan UM. Respon ini bisa menjadi sebuah apresiasi bagi saya bahwa FIP memberikan tanggapan yang baik atas kritik dan saran.

Untuk FIPHOTSPOT_AREA yang bukan resmi kenapa tidak dilakukan penghapusan? Terima Kasih ๐Ÿ™‚

Terima Kasih Bapak Budiarto dan Bapak Andri.

2. terima kasih atas kepedulianya terhadap FIP. Memang benar sudah menjadi hak mahasiswa acces internet di sekitaran UM termasuk disekitaran FIP yamg hampir semua Gedung FIP terlayani Hotspot. Di E1 tersedia TEP-PTIK SSID, di E2 PGSD-PTIK lantai 1, BKP-PTIK lantai 2 yang otomatis PC atou laptop akan mendapat nomor identitas. D1 dan D2 sayap Kanan Tersedia SSID yang mana nomor identitasnya manual, disediakan untuk kantor HMJ yang disekitaran D2 dan komputer anjugan di D1. Untuk sayap Kanan Bisa mengikuti SSID dari Gd E3 FE. adapun di E2 jurusan TEP juga menyediakan tersediri untuk hotspot kshusu mhs TEP. saya kira sudah cukup hbanyak hotspot yanng dengan mudah digunakan untuk aces internet universitas. hanya kecepatan acces nya tergantung admin universitas. Dan juga kami menggunaka peralatan yang kami punyai (router) seada yang kami punyai. sambil menunggu tambahan perlatan yang baru. Kalaupun HMJ disekitaran D2 bisa menhubungi kami (Pak Andri, ato PakBudi) untuk mendapatkan penejelasan untuk acces internetnya. Demikian penjelasan Kami (Tim jaringan FIP) . Krang Lebihnya Bisa menghubungi Bapak-bapak tersebut. terima kasih

3. Sebagai catatan tambahan, kami dari Fakultas Ilmu Pendidikan, menyambut baik saran, masukan dan kritikan dari teman-teman mahasiswa, selaku pihak yang harus kami layani dengan baik. Untuk itu hingga saat ini kami tetap berusaha akan secara terus menerus melaksanakan pembenahan layanan, baik akses internet / hotspot dan lain-lain.
    Terima Kasih

4. Menanggapi keluhan tentang Wi-fi / Hotspot di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan seperti yang diutarakan di atas, saya selaku teknisi pada Fakultas Ilmu Pendidikan, yang juga melaksanakan penjelasan pada rapat yang dimaksud, dapat memberikan klarifikasi sebagai berikut :

1. Sudah kami sampaikan pada rapat tersebut bahwa saat ini, koneksi internet pada fakultas ilmu pendidikan, termasuk yang dibagikan melalui jaringan hotspot sepenuhnya menggunakan layanan akses internet dari TIK UM, karena Fakultas Ilmu Pendidikan tidak lagi mempunyai koneksi internet selain dari TIK UM.
    2. Janji kami untuk membenahi, adalah janji untuk segera mendapatkan support dari TIK-UM mengenai kelancaran akses internet di lingkungan UM, dan hal ini sudah ditindak lanjuti dengan pertemuan antara pimpinan FIP dan staff teknisi FIP bersama pimpinan TIK, dan hasilnya saat itu akses internet di FIP sangat lancar tanpa gangguan.
    3. Pada akhir-akhir ini akses internet di FIP juga mengalami kelambatan, dan hal ini juga telah disampaikan dengan surat dari pusat TIK UM, bahwa ada masalah dengan koneksi dari provider yang mendukung akses internet di UM.
    4. Akses internet di Fakultas Ilmu Pendidikan, didistribusikan bukan hanya untuk FIP di Pusat jl. Semarang saja, akan tetapi didistribusikan bagi akses internet di kampus PP2 Sawojajar, dan kampus PP3 Blitar. Tentu saja hal ini cukup membutuhkan besarnya koneksi, mengingat bahwa akses internet di staff TU saja hingga kini juga sedang mengalami kelambatan koneksi.
    5. Adanya banyak SSID ( titik koneksi hotspot ) di lingkungan FIP, bukanlah sepenuhnya atas pengelolaan Fakultas Ilmu Pendidikan, SSID di lingkungan FIP yang resmi saat ini adalah : FIPHOTSPOT_AREA_1, FIPHOTSPOT_AREA_2, FIPHOTSPOT_AREA_3, dan FIPHOTSPOT_AREA_4

Demikian klarifikasi dari kami selaku teknisi Fakultas Ilmu Pendidikan atas masalah diatas, kami juga berharap besar bahwa pihak Pusat TIK bisa segera membantu kami untuk kelancaran akses internet yang ada.
    Terima Kasih

BUDIARTO