Seluk-Beluk KRS, Siakad, IPK, Registrasi

Banyaknya teman-teman yang mencari penjelasn dan berbagai macam informasi mengenai KRS, Registrasi, dan lain-lain menjadikan perlua danya post yang memberikan jawaban dari semua masalah tersebut. Permasalah yang sering dihadapi ketika masa-masa registrasi adalah sebagai berikut:

  • Lupa Password
    Ada beberapa cara jika teman-teman lupa pasword, yang pertama forgot password dengan memasukan alamat email di form yang sudah disediakan, jika tidak bisa juga, pakek alternatif yang kedua yaitu datang ke pusat PTIK, di depan gedung rektorat atau sebelahnya PPS. Syaratnya membawa KTM.
    Tips: setelah dapat akun disiakad usahakan menganti password, dan masukan alamat email. Inggat Mahasiswa baru harus cepat dan tanggap dengan akun siakadnya. He…he…
  • Gak Tau Cara Pakek Siakad??
    Kalau problem ini pasti dihadapi oleh maba yang baru teruatama angkatan 2011, namun tidak kemungkinan juga akan dihdapi oleh angkatan semester 5 yang sedang muali penjurusan konsentrasi. He..He.. Untuk maba ini link tutorialnya: http://www.kotepoke.org/2010/08/cara-melakukan-krs-online-um.html
  • Menghitung Indeks Prestasi (IP)??
    Menghitung IP, kadang susah kadang muda. Banyak mahasiswa yang gak tau bagaimana cara menghitung IP, bahkan ada yang hanya mengandalkan tampilan disiakad saja tanpa perna melakukan pengecekan. Ada aplikasi yang sempat saya post di forum ini. Bagii yang belum punya ini linknya: http://www.kotepoke.org/2010/06/cara-menghitung-ip-um.html
  • Status siakad tidak berubah, padahal da registrasi??
    Wa, gawat kalau seperti itu, tenang saja. Jika teman-teman ngalami masalah seperti itu, mudah datang ada kekasubag atau PTIK untuk melakukan verifikasi. Tapi inggat bawah tanda bukti pembayaran, jangan sampai komplain gak bawah apa-apa. Sama aja Bohong. He..he…
  • Modif KRS kagak Ya??
    Modif KRS memang ada baiknya dan ada kurangnya, namun dalam melakukan modif KRS perhatikan Jumlah SKS, sekali lagi jumlah SKS. KIta akan belajar sebentar mengenai maksud SKS. Contoh: Siswa A SKSnya 20, padahal maksimal 24. Jumlah mata Kuliah ada 5 jadi setiap mata kuliah ada 4 SKS. Siswa B Sksnya 20 sama, tetapi jumalah masing-masing SKS mata kuliah 2 SKS. Mana yang akan dimodif?? Siswa yang baik adalah siswa B untuk melakukan modif, kenapa? 2 SKS memiliki makna 2 Jam Pelajaran, 2 Jam belajar sendiri, 2 Jam Tugas. Jadi kesimpulannya, silahkan modif dengan bijaksana. Oke

Oke, itu tadi sekilah penjelasan mengenai beberapa pertanyaan seputar KRS, dan teman-temannya. Silahkan main keBlog ane di www.kotepoke.org

Jangan lupa tinggalkan komentar atau pertanyaan jika ada yang kurang dimengerti, terima kasih Salam Suara Kita. Oke 🙂

Dedi Mukhlas

Seorang Pegawai Tidak Tetap (PTT) yang Berkembang dari Mahasiswa TEP UM dan Bekerja Karena Kecintaan akan Lembaga Universitas Negeri Malang (UM). I Like Technology for Education | Master Konsultan Internet Pendidikan. Terima Kasih

47 tanggapan untuk “Seluk-Beluk KRS, Siakad, IPK, Registrasi

  1. dwi irawati :

    nama sya dwi irawati, NIM:100111404525,angkatan 2010, jurusan BK, saya hari ini mau cetak krs tapi gakbisa karena hanya muncul satu mata kuliah saja yaitu pendidikan agama saja,padahal saya tgl 6 udah isi KRS dan status pembyaran sudah bayar,begitupun status registrasi sudah registrasi,,,,ni bagaimana?

  2. nama sya dwi irawati, NIM:10011140452,angkatan 2010, jurusan BK, saya hari ini mau cetak krs tapi gakbisa karena hanya muncul satu mata kuliah saja yaitu pendidikan agama saja,padahal saya tgl 6 udah isi KRS dan status pembyaran sudah bayar,begitupun status registrasi sudah registrasi,,,,ni bagaimana?

  3. saya hari ini mau cetak krs tapi gakbisa karena hanya muncul satu mata kuliah saja yaitu pendidikan agama saja,padahal saya tgl 6 udah daftar dan status pembyaran sudah bayar,begitupun status registrasi sudah registrasi,,,,ni bagaimana?

  4. KRs sampai hri ni sngat amat bermasalah… terutama jurusan fisika…
    ada apa ini?…. kurang profesionalkah pihak oengurus tau pa….?…
    kami seaakan d luntang lantungkan….

  5. malam, saya mahasiswa 2010 FE pak.
    KRS saya kosong juga.
    padahal saya sudah mengisi KRS waktu tanggal 5 juga, dan saya juga punya simpenan KRS tahap sementara.
    teman2 saya satu offering juga bingung karena “kosongnya KRS” ini. apa yang harus kami lakukan pak ??

  6. krs saya kosong,,,,
    saat saya lihat di jadwal kuliah, kapasitas kelasnya cuma 1
    saya rasa tidak mungkin bila kapasitas kelasnya cuma untuk 1 orang saja.
    lalu apakah yang harus saya lakukan?

  7. yuliamahasiswa FIP AP 2010.
    maaf pak,saya mau tanyak,saya sudah registrasi tapi kok saya blum bisa KRS an pak…
    Bagaimana ini..padahal jatah banhkunya masih kosong pak…
    trimakasih…

  8. @ Pranoto

    Bisa, tapi Anda langsung masuk pada tahap kompetisi/modifikasi, pandai-pandai mencari celah?

  9. selamat malam,,saya pranoto dari BK,,saya belum daftar KRS,,karena ada masalh pembayaran,,baru tanggal 8 jam 10 saya membayar,,mau online KRSan tapi masih dalam tahap antrian,,apakah masih bisa KRSan saya???? terimakasih

  10. malem,… saya fitri D3 Perpus 2010.

    KRS masih tahap antrian, apakah besok saya masih dapat jatah MK???? soalnya saya udah ambil api masih juga tahap antrian. kira-kira bisa fix krsnya kpan pak??? trmakasih dan maf

  11. Maaf, semua baru bisa lihat. He…he… Makasih Pak Humas sudah bantu teman-teman. Oke,

    “Intinya, semua permasalahan yang di Online tidak bisa diselsaikan datang aja ke-kasubag, atau PTIK masing-masing Fakultas. Itu solusi terbaik, jika memang mengalami kesulitan KRS Online” Salam Sukses

  12. saya mahasiswa PJK 2010

    jika dalam mata kuliah jatah ada mata kuliah yang jadwalnya sama bagaimana?

    =====

    Ambil salah satu saja. Atau Bisa Anda konfirmasikan kepada Kasubag Pendidikan/Kasubag TU Fakultas Anda?

  13. saya novi mhasiswa PKn angktan 2009.,
    saya mau tannya pak, bukannya modif krs secara online itu sampai tanggal 11 agustus 2011,. tpi knapa dri tadi siang saya coba buat modif (mau menambah/ menghapus mta kuliah) kok tidak bisa.,
    mohon bantuannya pak,. terima kasih
    =========
    Coba lihat dulu dengan cermat dan seksama jadwal pendaftaran matakuliah/KRS online semester gasal 2011/2012. Mungkin Anda salah Baca. Tks.

  14. saya novi mhasiswa PKn angktan 2009.,
    saya mau tannya pak, bukannya modif krs secara online itu sampai tanggal 11 agustus 2011,. tpi knapa dri tadi siang saya coba buat modif (mau menambah/ menghapus mta kuliah) kok tidak bisa.,
    mohon bantuannya pak,. terima kasih

  15. saya mahasiswa PJK 2010

    jika dalam mata kuliah jatah ada mata kuliah yang jadwalnya sama bagaimana?

  16. saya reny angkt 09, jur fisika,,,,
    pada saat pngambilan KRS sec online di siakad pazti terjadi proses yang sangat lama (lola) pada pertama kali dibuka, karena operator yang sangat sibuk,, sehigga menyebabkan mahasiswa terkadang tidak mendapat kapasitas kelas karena saling berebut untuk mendapat antrian.
    apakah sistem tersebut tidak bisa disolusikan yang lebih baik??? mungkin dengan menjadwlkan proses KRS per angktan,sehingga yang mengakses siakad lebih teratur, trimakasih…

    ======================

    coba masuk ke siakad@um.ac.id atau siakad2@um.ac.id atau siakad3@um.ac.id

  17. Nur Wijayanto
    Mahasiswa S1 PGSD
    mau tanya, mahasiswa PGSD apa juga melakukan KRS onlie?? kalau sejak dulu jur PGSD selalu paketan. trims,,

  18. saya reny angkt 09, jur fisika,,,,
    pada saat pngambilan KRS sec online di siakad pazti terjadi proses yang sangat lama (lola) pada pertama kali dibuka, karena operator yang sangat sibuk,, sehigga menyebabkan mahasiswa terkadang tidak mendapat kapasitas kelas karena saling berebut untuk mendapat antrian.
    apakah sistem tersebut tidak bisa disolusikan yang lebih baik??? mungkin dengan menjadwlkan proses KRS per angktan,sehingga yang mengakses siakad lebih teratur, trimakasih…

  19. assalamu’alaikum,,
    saya fitri dari FMIPA UM angkatan 2010..
    yg mau saya tanyakan disini,berhubungan dgn krs nonjatah..
    cara ambil krs nonjatah,biar bisa satu kelas dengan teman se offering bagaimana??
    mohon bantuannya Pak..
    terimakasih..
    wassalamu’alaikum..

  20. Slmt siang Pak, saya Desi, FE angkatan 08.. untuk tahap bebas tanggal 8-11 Agustus itu apa mahasiswa modifikasi sendiri on-line ataukah modifikasi di TU fakultas?
    mohon dijelaskan Pak.
    terima kasih.

  21. widya,, mahasiswa
    assalamualaikum

    saya widya, biologi semester 3 off h,,
    saya mau tanya,, di siakad kenapa ada mata kuliah( zoologi vertebrata) yang seharusnya ada tapi dikelas saya tidak ada,, padahal di kelas lain ada? mohon solusinya,, terima kasih..

  22. Maaf sebelumnya Pak, maksud saya begini, nomor antrian kok tidak urut ya Pak, setelah nomor 5 lalu no 7 lalu 8,9, 11.. Kalau begitu nomor 6 dan 10 itu bagaimana Pak? atau salah memasukkan urutan Pak? Mohon penjelasannya Pak. terimakasih..

  23. Nisya’, mahasiswa.

    Ass…

    saya nisya PTB.
    di siakad kami mengapa untuk prodi kami tidak terdapat mata kuliah sama sekali yang bisa di ambil ?
    tolong solusinya, terima kasih..

  24. Dedi Mukhlas :

    @Rosa
    Kalau untuk nomor antrian itu tidak menjadi masalah. Karena maksudnya adalah Anda pendaftar ke 46 dari jumlah mahasiswa jurusan Anda. Santai saja…

    saya semalam sempat panik juga gara2 ini. tapi ternyata saya di nomor 38 dari kuota 40. tapi teman2 sekelas saya ada 45, trus yg 5 nasibnya gmana Pak?? dan kemarin saya lihat kuotanya 50 tapi semalam menyusut jadi 40.

  25. Aslm..Selamat pagi Pak..
    Saya Rosa, akuntansi angkatan 2008 mau tanya, pada cek antrian, mengapa no urut dengan no antrian tidak sama?
    mahasiswa jatah no urut 41 namun kenapa no antrianya 46? mohon penjelasanya Pak. terimakasih

  26. selamat malam,,,

    saya arif,, mahasiswa FIS prodi pend sejarah. saya semester ini mengambil PPL,, trus saya sudah bayar SPP sebelum waktunya,, kalo ndak salah bulan april / mei,, tapi di siakad kok tulisannya “ANDA BELUM MEMBAYAR & REGISTRASI” ??? bagaimana solusinya???

    terima kasih,,,

  27. Ella :

    Selamat siang saya Ella maba FS prodi pend.bhs sastra indonesia dan daerah
    Minta bantuannya kapan ya sebenarnya KRS itu?di siakad tulisannya hari senin tgl 8 agustus jam 19:00 KRS bisa dilihat dan dicetak.Lalu kemaren (3/8) saya dapat sms katanya hari senin (8/8) menemui dosen PA untuk tanda tangan KRS pukul 11:00
    Gimana ya ini sebenarnya????
    mohon bantuannya ya

    mungkin ini akan lebih memperjelas http://um.ac.id/info/2011/07/341/

  28. @Dedi Mukhlas
    ara nas nasya, mahasiswa
    maksud saya begini, saya sekarang semester 5
    untuk jadwal matakuliah semester 5, ada mata kuliah pilihan yaitu kimia bahan alam yg di jadwal tertera.
    namun di katalog tertdapat prasyarat untuk mengambil matakuliah itu, yaitu kimia rganik 3, dimana kimia organik 3 juga akan ditempuh pada semester 5, jadi, apakah saa bisa mengambil mata kuliah kimia bahan alam untuk semester ini, padahal mata kuliah kimia organik juga ditempuh semester ini
    terima kasih

  29. @Ella

    Oke, jadi Jamnya memang tidak tentu. Tapi itu tidak masalah karena ada beberapa hari untuk melakukan KRS Online. Mulai tangal 8-12, kalau tidak salah. Jamnya di Siakad sudah ada jam 17.00 WIB. hal ini berbeda dengan apa yang disampaikan PA Anda, karena PA tidak tau jadwal bisa berubah swaktu2….

  30. Selamat siang saya Ella maba FS prodi pend.bhs sastra indonesia dan daerah
    Minta bantuannya kapan ya sebenarnya KRS itu?di siakad tulisannya hari senin tgl 8 agustus jam 19:00 KRS bisa dilihat dan dicetak.Lalu kemaren (3/8) saya dapat sms katanya hari senin (8/8) menemui dosen PA untuk tanda tangan KRS pukul 11:00
    Gimana ya ini sebenarnya????

    mohon bantuannya ya

  31. Ara nas NAsya, mahasiswa pendidikan kimia

    selamat siang, saya ingin menyanyakan tentang jadwal mata kuliah saya
    ada satu mata kuliah yaitu kimia bahan alam yang tertera di jadwal off sata. tetapi untuk mengambil mata kuliah itu ada prasyaratnya yaitu kimia organik III dimana mata kuliah itu juga akan di tempuh disemester ini
    pertanyaan saya, apakah mata kuliah kimia bahan alam bisa diambil atau tidak?

    terima kasih

  32. @wigih

    Silahkan check lagi, saya pas ngecek tanggal 4 juga statusnya belum bayar. Kemudian saya cek lagi tanggal 5 dan alhamdulillah status bayar saya “anda sudah membayar”

  33. assalamu’alaikum
    saya yudha da FIP, saya mau tnya knapa pas saya buka di siakad kok nggak ada klas dan dosen PA nya pdhal semua sdah dpat.
    mohon dijelaskan. Terima kasih.

  34. Bagus informasinya, hanya ada beberapa kata yang aneh :
    “Tapi inggat bawah tanda bukti pembayaran, jangan sampai komplain gak bawah apa-apa”
    inggat = ingat ???????
    bawah = bawa ?????
    Saya pikir itu bukan kebetulan/salah tulis.
    Sejak kapan kata2 tsb mulai berubah??

  35. @wigih

    Mungkin cma kesalahan veritikasi aja, kan namanya juga manusia,, mahasiwa mahasiswi UM kn juga bnyak bro,,
    Cpt di veritikasi bro sblum KRS

  36. Selamat malam,

    Saya wigih maba dari FT, saya kan penerima beasiswa bidikmisi, tapi kenapa disiakad dikatakan bahwa saya belum membayar registrasi.
    Mohon dijelaskan, terima kasih.

Komentar ditutup.