7 tanggapan untuk “apa yang mempengaruhi akreditasi jurusan ?

1. seharusnya dan sebaiknya sblm sertifiksi mmg mutu dari segl hal aspek dsbnya hrs ditingkatkan dulu….akreditasi sesuai real jgn ditutupi hrs trnasparan seadanya jgn nambah dan mengurangi…bau ni namanya akredotasi beneran

2. Ada 7 standar yang diases oleh asesor untuk mendapatkan akreditasi suatu Program Studi, yaitu
    Standar 1. Visi, misi, tujuan dan sasaran, serta strategi pencapaian
    Standar 2: Tata pamong, kepemimpinan, sistem pengelolaan, dan penjaminan mutu
    Standar 3: Mahasiswa dan lulusan
    Standar 4: Sumber daya manusia
    Standar 5: Kurikulum, pembelajaran, dan suasana akademik
    Standar 6: Pembiayaan, sarana dan prasarana, serta sistem informasi
    Standar 7: Penelitian dan pelayanan/pengabdian kepada masyarakat, dan kerja sama
    Asesor mengases 3 borang, yakni: Borang Program studi, borang Fakultas dan Evaluasi Diri suatu Program Studi. Nilai akreditasi suatu Program studi sangat tergantung pada KESERIUSAN Pimpinan Program Studi dalam menyusun borang (menggambarkan kondisi nyata program studinya). Di PTS biasanya info di borang “melebihi” fakta yang ada, sedang di PTN sering terjadi info di borang “kurang” dari kondisi nyata yg ada. Hal tsb seharusnya akan ketahuan saat diadakan visitasi oleh asesor. Namun jika saat visitasi, Pimpinan Program Studi juga kurang serius dalam menyiapkan visitasi, maka dapat terjadi nilai akreditasinya akan lebih rendah dari yang seharusnya (kondisi objektif Prodi). Hal tsb sdh terjadi di UM.

ipung yuwono, matematika UM

3. akreditasi tentunya di publikasikan bukan di rahasiakan buat mahasiswanya sendiri atau alumni…pengakuan kondisi kampus…

4. Yth. Saudari Jumaroh, S1 Pendidikan Teknik Informasi (PTI) FT UM sesuai dengan Surat Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Jarkarta No.: 012/BAN-PT/AK.XIV/S1/X/2011 tanggal 23 September 2011 bahwa Nilai Akreditasi Program Studi
    PTI FT UM adalah “B”. Untuk keperluan “fotokopi dan legalisasi surat tersebut” silakan Anda datang ke Kantor Subag Sarana Pendidikan UM Gedung A3 Lantai I.

Malang, 1 Desember 2011
    Djoko Rahardjo, Staf Kantor Subag Sarana Pendidikan UM

5. mohon untuk jurusan atau program studi menerbitkan sk ban pt yang bisa didownload oleh para alumni, karena sangat penting untuk persyaratan daftar cpns.
    S1 Pendidikan Kimia Alumni 2006

6. Lihat saja di situs dikti.go.id tentang akreditasi. diantaranya jumlah doktor, karya ilmiah dosen, penelitian, peralatan lab, dan sejenisnya. pada intinya, sumberdaya apa yang dimiliki oleh sebuah jurusan sehingga dapat melaksanakan proses belajar mengajar yang ideal. semakin ideal, maka akriditasinya semakin baik. kira-kira begitu

7. Salah satunya prestasi apa saja yang diraih mahasiswa jurusan tersebut. Dulu saya diminta jurusan mengumpulkan sertifikat prestasi skala Nasional untuk kepentingan akreditasi ini. IPK dan jumlah kelulusan dan lama kelulusannya juga mempengaruhi.
    Peran Alumni secara umum, pertama alumni dapat berperan sebagai katalis dengan memberikan berbagai masukan kritis dan membangun kepada almamater mereka. Kedua, alumni yang berprestasi dan memiliki kompetensi yang mumpuni dapat me-mainkan fungsi penting dalam membangun opini publik untuk menarik minat calon mahasiswa baru. Ketiga, secara internal, keberadaan alumni di berbagai bidang usaha, lapangan pekerjaan dan institusi pendidikan dapat memberikan gambaran dan inspirasi kepada para mahasiswa, sehingga pada gilirannya dapat memotivasi mereka dalam menentukan prioritas dan cita-cita ke depan.
    Dalam akreditasi, informasi mengenai data pekerjaan alumni seperti jenis profesi, tempat kerja, jabatan dan jumlah gaji sangat diperlukan sebagai indikator keberhasilan proses pendidikan berupa keberhasilan alumni dalam menjalankan peran mereka di berbagai bidang pekerjaan yang mereka jalani. Selain data pekerjaan, juga dibutuhkan informasi mengenai kualitas kinerja alumni dari atasan (bos) tempat alumni bekerja. Biasanya jurusan akan membagikan form berupa angket terbuka untuk disebarkan ke alumni yang sudah bekerja untuk diisi oleh atasannya yang kemudian dikembalikan lagi ke jurusan. Sekian wawasan yang saya ketahui, semoga sedikit memberi pencerahan. ^_

S1 Pendidikan Teknik Informatika 2007