[SELESAI] Stadion Cakrawala sebagai salah satu aset UM

Setelah membaca majalah KOMUNIKASI terkait dengan Empat Aset UM yang prestisius terutama keberadaan Stadion Cakrawala, saya tentunya bangga sekaligus sedih. Sebagai pengelola stadion Cakrawala, saya tentunya bangga melihat stadion yang tempatnya berdekatan dengan Graha Cakrawala menjadi salah satu aset UM yang harus dijaga dan dipelihara dengan sebaik-baiknya. Namun yang membuat saya sedih, stadion yang mestinya difungsikan untuk kegiatan Olahraga dan diharapkan mampu memberi motivasi dan inspirasi bagi kegiatan akademik yang sehat di UM, mulai digunakan untuk kegiatan non-Olahraga. Keberadaan stadion Cakrawala yang pengelolaannya di bawah naungan Manajemen Pengelola Aset UM, seolah-olah bisa dijadikan ajang untuk mendapatkan pemasukan dari kegiatan non-Olahraga tanpa melihat efek samping dari kegiatan tersebut. Pengalaman beberapa tahun yang lalu, stadion Cakrawala juga dipakai untuk kegiatan konser musik. Dalam waktu dekat, pada tanggal 31 mei – 2 juni 2013, stadion akan digunakan untuk kegiatan Pameran “Kickfest” baju-baju distro produk nasional. Saya sebagai pengelola stadion sebenarnya menolak dengan keras pelaksanaan kegiatan itu, akan tetapi karena desakan dari pimpinan Pengelola Aset, saya tidak bisa berbuat apa-apa. Bisa dibayangkan bagaimana kondisi rumput lapangan apabila kegiatan tersebut tetap dilaksanakan, ratusan bahkan ribuan pengunjung dipastikan akan menginjak-injak lapangan yang merupakan aset UM. Padahal untuk merawat stadion sepakbola itu membutuhkan dana yang lumayan besar, apalagi stadion Cakrawala merupakan tempat bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan untuk melakukan kegiatan perkuliahan dan tempat pembelajaran maupun penelitian. Saya mengharapkan bantuan dari pejabat yang ada di lingkungan kampus untuk membuat kebijakan terkait dengan penggunaan stadion Cakrawala. Harapan saya, stadion Cakrawala yang merupakan salah satu aset penting bagi UM digunakan hanya untuk kegiatan olahraga saja dan digunakan sebagai media bagi mahasiswa untuk belajar dan berkembang.

fahrial amiq

Dosen di FIK Universitas Negeri Malang, Pengelola Stadion Cakrawala Universitas Negeri Malang..

Satu tanggapan untuk “[SELESAI] Stadion Cakrawala sebagai salah satu aset UM

1. MARKETING SEJATI!!! Manajemen Pengelola Aset UM dibentuk untuk ‘jualan’, kalo pembeli potensialnya tidak ada yang nongol tentunya pembeli diluar segmen akan jadi pilihan ‘PA BOLEH BUAT’ yang penting ada pemasukan, Toh.. lapangannya juga sama-sama diinjak… Akan lebih payah kalo dirawat terus dengan dana yang besar tapi gak ada peminatnya, akan menjadi ASET YANG MERANA, pertanyaannya apakah dana yang dipakai sekarang merupakan dana subsidi, yach… gak tahu lagi dech….. JADI SAH-SAH SAJA UNTUK SELAIN EVENT BOLA… go on BOSS !!!